Гражданство за 4 года на общих основаниях sprouse.ru

Автор: denis
Опубликовано: 2336 дней назад (30 апреля 2013)
0
Голосов: 0
гражданство года общихЕсть ли здесь кто-нибудь, кто уже получил ответ или просто подался на гражданство по новому закону (действующему с 01.09.2011) после 4х лет проживания в Финляндии?

На общих основаниях - не члены семьи граждан Финляндии, не беженцы.
То есть просто на основании "тесных связей с Финляндией" = знанием языка (кстати, есть ли у кого-нибудь запись "Остановки Финляндии" от 26.08.2011?).

Если есть - напишите, пожалуйста, как всё проходило, если отказ, то как долго ждали, подавали ли апелляцию? Если положительное решение - сколько ждали? :)
ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ. | Саратов, 24 сентября 2010 - не фэйк ли?...
Комментарии (46)
irina # 30 апреля 2013 в 07:52 0
послушаю. вдруг пригодится.Денис а можно к вам лично вопрос? вы на каких основаниях?
denis # 30 апреля 2013 в 14:47 0
Ирина, я лично - работа, но вопрос меня больше интересует про тех, кто по семейным связям (не c гражданами Финляндии).

Просто если брать обычную схему A 1 год +4 года, то возможно, вместо подачи на постоянку - проще подавать на гражданство.

Другое дело, что они могут начать уточнять сейчас, в процессе, что же такое "тесные связи с Финляндией". И для окончательного уточнения - может несколько судебных решений потребоваться. И в этом случае пока всё равно надо подаваться на постоянку будет.
irina # 30 апреля 2013 в 16:35 0
Denis, а не подскажите, где закон этот посмотреть можно- ссылочку?
denis # 9 мая 2013 в 21:36 0
Ирина, http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=4235
Finnish Nationality Act to change on 1 September 2011
aleksand # 16 мая 2013 в 10:01 0
Denis, Какие судебные решения? Непонятно. Сын подал с месяц назад. Лишних вопросов не задавали, в подробности не вдавались. Документы приняли, сказали- ждите решения. У него даже постоянки ещё нет. Ждёт. Как что будет известно- сообщу.
aleksand # 16 мая 2013 в 17:58 0
Denis, Кстати, а где Вы эти "тесные связи" выкопали, простите меня великодушно? Там финским языком напИсано "Jos hakija osoittaa osaavansa tyydyttvsti suomen tai ruotsin kielt, kansalaisuuden voi saada jo neljn vuoden Suomessa asumisen jlkeen".
Что простым русским-"если заявитель может доказать своё удовлетворительное владение финским или шведским языком, то гражданство могут предоставить уже после 4 лет проживания в Финляндии...Фсё.))) Все страждущие да обрящут!!! Удачи!
olga # 19 мая 2013 в 17:38 0
Интересная тема! Я тоже прожила в Финляндии 4 года, экзамен по языку сдала. Постоянной визы нет. В январе я звонила и спрашивала, могу ли я уже подавать на гражданство? Мне сказали надо прожить 5 лет!
nadezda # 25 мая 2013 в 12:27 0
Ольга, Kansalaisuuteen edellytettv asumisaika lyhenee kuudesta vuodesta viiteen, kun kyse on yhtjaksoisesta asumisesta Suomessa. Jos hakija osoittaa osaavansa tyydyttvsti suomen tai ruotsin kielt, kansalaisuuden voi saada jo neljn vuoden Suomessa asumisen jlkeen.
anton # 29 мая 2013 в 05:34 0
по этому вопросу я писал в миграционную службу, откуда получил такой ответ:

"Jos sinulla on todistus Yleisen kielitutkinnon (YKI) suorittamisesta suomen tai ruotsin kieless suullisesti ja kirjallisesti vhintn taitotasolla kolme, tytt vaadittavan kielitaitoedellytyksen.

Pyydn mys tutustumaan uuden kansalaisuuslain asumisaikaedellytykseen, koska vaatimuksena on, ett hakijalla on hakemuksen ratkaisuhetkell A-lupa ja lisksi B-luvalla oleskellusta ajasta vain puolet lasketaan asumisaikaan. Siten A-lupa kannattaa hankkia heti kun mahdollista. "

т.е. по новому закону в сумме надо прожить в стране 4 года. но как написано выше, из срока прожитому по статусу Б, вам зачтут только половину... остальное - по статусу А.

насколько я понимаю, теоретически подавать заявление на получение ПМЖ не имеет смысла, если в остальном вы выполняете все условия по срокам проживания и экзамену по языку...
denis # 29 мая 2013 в 18:11 0
Александра, Это же на migri.fi написано? там выжимка, в текущей версии. и насколько понимаю - до сих пор никто так и не получал гражданство. Закон же можно посмотреть на finlex.fi, но он чего-то в дауне второй день, как поднимется - дам цитату.

В законе как раз говорят про "тесные связи" без пояснения, и как раз в связи с отсутствием каких-нибудь уточнений - _пока_ они говорят, что согласны засчитывать за эти самые тесные связи - просто знание языка. Но ничего их к этому не обязывает, могут спокойно передумать и другие критерии брать. :(

Ольга, а куда звонили? В местных полициях это пока бессмысленно спрашивать, там обычно такие документы принимают "с боем", со ссылками на migri.fi (причем речь о крупных городах - Хельсинки и Тампере - и подаче уже этом году)
denis # 2 июня 2013 в 11:58 0
finlex.fi начал открываться, изменения в законе о гражданстве с 01.09.2011 здесь: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579

Это секция 18а:

18 a§
Asumisaikaedellytyksest poikkeaminen kielitaitoedellytyksen tyttyess

Ulkomaalaiselle voidaan mynt Suomen kansalaisuus 13§:n 1 momentin 2 kohdan estmtt, jos hn tytt 13§:n 1 momentin 6 kohdan mukaisen kielitaitoedellytyksen ja:

1)hnell on 18§:n 1 momentin 1 kohdan mukaiset kiintet siteet Suomeen; ja

2)hnen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa viimeksi kuluneet nelj vuotta keskeytyksett taikka yhteens kuusi vuotta 15 ikvuoden tyttmisen jlkeen, joista viimeksi kuluneet kaksi vuotta keskeytyksett.

То есть в законе просто сказано: kiintet siteet Suomeen. А уж они в migri, в связи с отсутствием явного уточнения, что же это такое, решили считать, что пока - это будет "знанием языка". Вот и интересно, есть ли кто, по кому уже решение приняли :)
aleksand # 2 июня 2013 в 19:51 0
Denis, Я вот чего думаю. Вот решили они там в МИГРИ, что тесные связи-это знание языка- Слава тебе Господи! Мигри, между прочим, не шарашкина контора. Что написано пером- не вырубишь топором (ну и в том стиле)))). Я не знаю как там в столичном регионе- у них завал там, видимо. У нас на переферии-без вопросов было. Да и если, честно говоря, очень хочется гражданство- тесные связи можно определить для себя и других(при желании)
Мы тут можем интерпретировать закон как кому вздумается и переведётся, вытаскивая различные дОмыслы. Я вот думаю, что пока по новому закону получивших гражданство физически очень мало- т.к. времечка мало прошло. а рассмотрение длится.. около полугода, как обещано. А экзамены языковые принимаются не так часто, народ пока врубился, пока экзамены сдал, пока ответы получили(около 1,5месяца надо ждать), пока бумаги труднозаполняемые заполнили/отнесли. "Первые ласточки" появятся весной. Вот так я думаю. Ждите.
olga # 6 июня 2013 в 17:18 0
Denis,Я звонила в Мигри, в Хельсинки! Думаю, что у них просто много работы (очередь на гражданство). Поэтому, так и ответили, чтоб раньше времени не приходили. Но я все равно попробую летом подавать, пока рассмотрят, через пол года уже 5 лет будет!
denis # 6 июня 2013 в 21:40 0
Ольга, а что вы вообще спрашивали? Раньше времени - это если считать 3.5 года вместо 4, например. 4 года - это официальный срок, прописанный в законе о гражданстве (в случае подтвержденного знания языки и выполнения других требований), а совсем не "раньше времени".
olga # 10 июня 2013 в 23:10 0
Denis, странно, что мне про этот закон ничего не сказали! А наоборот, дали понять, что надо подавать, только после 5 лет. Может я не на того нарвалась, надо еще раз позвонить!
natalja # 15 июня 2013 в 15:06 0
Ольга, а зачем вообще звонить? Если вы уже прожили четыре года, то берите все неободимые документы + деньги и несите в местное отделение полиции. Потом просто ждете ответа от полугода до полутора лет (как мне сказали). Моя подруга на днях получила, ей дали гражданство через пять месяцев после подачи документов.
olga # 16 июня 2013 в 19:23 0
Наталья, а если они откроют мои документы, а там нет еще 5 лет. Они же не будут считать сколько мне еще осталось, и пришлют отказ, а деньги то уже заплочены (440евро)! Поэтому я лучше не буду торопиться!
natalja # 28 июня 2013 в 00:36 0
В законе то говорится про возможность подать уже через 4 года, при условии знания языка на удовлетворительно. Мы решили ей воспользоваться. При этом не надо пюсюва делать :)
pjotr # 2 июля 2013 в 01:12 0
Узнал в интернете - в Финляндии упростили процедуру получения гражданства =) http://sprouse.ru/main/66-uproschenie-polucheniya-gra.. теперь проще будет =) язык только доучить на хорошо и можно переезжать в цивилизационую стану =) ( конечно с деньгами , без денег даже в Африке не кому не нужен )
natalija # 6 июля 2013 в 13:32 0
Впервые в этой теме прочла о том, что, оказывается, время по статусу В могут засчитать только наполовину... Блин.