Информация о защите детей в Финляндии.

Автор: aleksand
Опубликовано: 2144 дня назад (5 мая 2013)
0
Голосов: 0
информация защите детейПеренесу сюда часть текстов, ссылки на законы и официальные источники. Чтобы информация была в одном месте и доступна всем.

Защита детей:

Часто задаваемые вопросы

Вопросы и ответы

Что должен иммигрант из России знать о законе о защите прав детей Финляндии?

Отправная точка финского закона о защите детей – оказание помощи родителям и ребенку в случае, если они в ней нуждаются. В законе даны подробные указания, каким образом социальные работники должны поступать, если о семье подано сообщение в службу защиты детей.

Получив сообщение, органы власти изучат ситуацию. В соответствии с законом, продолжительность процесса изучения ситуации не должна превышать 3 месяцев. В течение этого срока работники социальной службы встречаются и с родителями, и с детьми, а также при необходимости, с другими близкими семье лицами.

Если в результате изучения ситуации становится очевидным, что семья нуждается в поддержке службы защиты ребенка, семью регистрируют в качестве клиента службы, ей назначается личный социальный работник, который сообща с семьей разрабатывает план поддержки. В плане выявляется, в каких аспектах семья нуждается в поддержке и помощи, а также чем крепка данная семья.

В очень редких случаях дети изымаются под опеку сразу же после получения первого сообщения. Такая ситуация может возникнуть, например, если социальные работники, при посещении семьи, обнаружат, что маленький ребенок находится в настолько опасной ситуации, что его невозможно оставить дома.

Руководящим принципом деятельности социальной службы является создание атмосферы доверия между семьей и социальным работником. Семья должна получать помощь и поддержку тогда, когда она в этом нуждается.

Источник: Sosiaali- ja Terveys Ministeri http://www.stm.fi/ru/child_welfare/faq
"Лунапарк" в ЛунаПарке | давайте споём!
Комментарии (44)
aleksand # 14 мая 2013 в 13:38 0
В соответствии с финским законом о защите детей, каким образом родители могут повлиять на свою собственную ситуацию?

Родителям не надо опровергать все проблемы, потому что в соответствии с законом, муниципалитет обязан помочь, если в этом есть нужда. Если семья отвергает проблемы и отказывается принимать помощь, ситуация может поставить под угрозу безопасность ребенка. Если социальная служба, ознакомившись с ситуацией в семье, приходит к выводу, что здоровье или развитие ребенка находится под серьезной угрозой и невозможно помочь семье путем мер поддержки, ребенок должен быть взят под опеку для обеспечения его безопасности.

Работники службы защиты детей никогда не принимают произвольных решений, их решения должны всегда основываться на законе. В законе установлены четкие критерии, при наличии которых органы власти либо имеют право, либо обязаны вмешаться. Родители имеют право обжаловать решения, если считают, что их права ущемлены. В соответствии с законом о защите детей, родители всегда имеют право обжаловать решение об изъятии ребенка под опеку.

Клиент имеет право подать жалобу в региональное управление органов государственной власти (AVI), если считает, что официальный орган власти поступил неправильно. В Финляндии существует юридический поверенный при парламенте, в обязанности которого входит надзор за законностью действий официальных органов власти и выполнением ими своих обязанностей .

Источник: Sosiaali- ja Terveys Ministeri http://www.stm.fi/ru/child_welfare/faq
aleksand # 16 мая 2013 в 17:06 0
Возможно ли такое, чтобы в Финляндии дети изымались у родителей без серьезных обоснований?

Изъятие ребенка под опеку – крайняя мера службы защиты детей, нацеленная на обеспечение благополучного роста и развития ребенка. К изъятию ребенка под опеку прибегают лишь в случае, если домашние условия или собственное поведение ребенка серьезно угрожают его здоровью или развитию. Прежде чем изъять ребенка под опеку, органы социальной службы обязаны тщательно оценить ситуацию ребенка и семьи. В первую очередь необходимо принять все возможные меры с тем, чтобы ребенок мог жить со своими родителями. Прежде чем передать ребенка под опеку вне его дома, необходимо выяснить, могут ли родственники или другие близкие ребенку лица принять его к себе или иным способом участвовать в его поддержке.

Источник: Sosiaali- ja Terveys Ministeri http://www.stm.fi/ru/child_welfare/faq
aleksand # 20 мая 2013 в 10:31 0
Органы опеки детей Финляндии не лишают родителей родительских прав


В российских СМИ прозвучали заявления, в соответствии с которыми органы защиты детей Финляндии окончательно лишают родителей родительских прав и что эти решения принимаются вне судебных процессов.

Эти заявления неверны. В соответствии с действующим в Финляндии законом о защите прав детей, родители никогда окончательно не лишаются родительских прав. В Финляндии ни органы защиты детей, ни судебные органы не имеют права принимать таких решений.

Все семьи, проживающие в Финляндии, являются равными перед законом, и все дела решаются в соответствии с действующим в Финляндии законодательством. В соответствии с законом о защите прав детей, органы защиты детей обязаны поддерживать родителей в воспитании и уходе за детьми и принимать меры по предотвращению проблем. Органы защиты детей должны действовать как можно более деликатно и использовать, в первую очередь, такие меры помощи и поддержки, которые не предполагают раздельного проживания ребенка и родителей. При необходимости семьи получают финансовую помощь или иные формы поддержки, например, в школе, организации увлечений для детей, приобретении жилья. Семьи могут получить различные терапевтические и реабилитационные услуги; социальный работник может приходить к ним домой, чтобы помогать в ведении домашнего хозяйства, воспитании и уходе за детьми.

Продолжение читайте здесь: Sosiaali- ja Terveys Ministeri http://www.stm.fi/tiedotteet/tiedote/-/view/1846001#ru
aleksand # 20 мая 2013 в 15:40 0
Советник-консультант Sosiaali- ja Terveys Ministeri Лотта Хямеен-Анттила, тел.: +358 295 163 406, lotta.hameenanttila stm.fi
aleksand # 25 мая 2013 в 14:00 0
Когда участниками дел становятся граждане более чем одного государства, важно располагать достоверной информацией о применяемом законодательстве и его содержании. В случае, если семья имеет постоянное местожительство в Финляндии, подобные дела решаются в Финляндии в соответствии с действующим финским законодательством. Руководящие принципы Конвенции ООН о правах ребенка включены в национальное законодательство Финляндии в области правового регулирования семейных отношений.

Налажено более тесное сотрудничество между властями Финляндии и России

Финляндия передала в Посольство России в Финляндии список контактных данных экспертов компетентных властей Финляндии. Представители властей могут прибегнуть к данным этого списка и при необходимости обратиться непосредственно к представителям властей другой страны, чтобы без промедления получить разъяснения по семейно-правовому вопросу и об отвечающем за него органе власти. Ведомства могут также обмениваться информацией, касающейся положений законодательства в области семейного права обоих государств, что способствует углублению взаимопонимания в сфере семейно-правовых вопросов и укреплению межведомственного сотрудничества.

Хорошим примером межведомственного сотрудничества служит финляндско-российский семинар экспертов по семейно-правовым вопросам, который состоялся в марте 2011 года в Хельсинки. Организация подобных семинаров по семейно-правовым вопросам возможна и в дальнейшем, потому что хорошее сотрудничество между органами власти способствует обеспечению интересов семей и, в особенности, детей в обеих странах.
Дополнительная информация

Советник-консультант Лотта Хямеен-Анттила, тел.: +358 295 163 406

Советник-консультант Марьё Лавикайнен, тел.: +358 295 16001

Заместитель директора департамента Рейьё Вяяряля, тел. +358 9 160 73773

Всю статью читайте здесь: http://www.stm.fi/tiedotteet/tiedote/-/view/1828324#ru
aleksand # 30 мая 2013 в 01:08 0
Услуги системы защиты детей Lastensuojelu ПО-РУССКИ

http://www.lastensuojelu.info/ru/services.html

Прочие важнейшие социальные услуги
Надомные услуги и семейная работа

Надомные услуги и семейная работа – это предназначенная для семей с детьми временная помощь, нацеленная на укрепление благополучия семей и предотвращение появления проблем. Данные услуги могут быть оказаны тем семьям с детьми, которые временно нуждаются в помощи по уходу за детьми или необходимой помощи по хозяйству или и в том и в другом. На практике это может быть, например, уход за детьми, приготовление пищи, стирка или уборка.
lena # 30 мая 2013 в 13:28 0
Если конкретно про социального работника, то он не занимается домашним хозяйством в семье. Есть семейные работники и другие работники из соц. службы, которые помогают в бытовых вопросах, например в поиске жилья, организации увлечений для ребенка и пр.
aleksand # 31 мая 2013 в 17:29 0
Лена, Согласна, они организуют помощь. Я сама пользовалась бесплатными услугами домработницы, когда самая мелкая родилась. Направление получила из детской консультации. Просто хочется рассказать, что не только изъятия происходят, но и другие очень важные и нужные вещи. Если есть чем поделиться- пишите, пожалуйста! Очень много народа читает из России- им надо знать правду. А то в России в СМИ такую фигню, извините, разносят...Жутко становится от того...
aleksand # 2 июня 2013 в 20:17 0
Материальная помощь на увлечения ребенка

У каждого ребенка есть право на игры и увлечения. Если у семьи нет средств на оплату увлечений ребенка, то за материальной помощью на оплату увлечений можно обратиться в службу защиты детей. В Финляндии, как девочки, так и мальчики имеют возможность заниматься различными видами увлечений: например, физкультурой, изобразительным искусством или музыкой. Кружки и секции для маленьких детей обычно общие для девочек и мальчиков. О кружках и секциях по месту проживания можно узнать в детской консультации или в школе.

http://www.lastensuojelu.info/ru/services.html
andrej # 3 июня 2013 в 06:18 0
Я пока внесу свою лепту и скажу что служба защиты детей не всегда проверяет что то по анонимным звонкам. Какая то наша соседка звонила туда и сказала что ребенок много плачет и родители орут (что действительности не соответствовало). Об этом мы узнали из письма из службы защиты детей. Еще там было написано что ничего они проверять не будут.
aleksand # 7 июня 2013 в 01:27 0
Андрей, всё правильно. Об этом тоже можно прочитать здесь: http://www.lastensuojelu.info/ru/services.html

Иногда сообщение безосновательно и вопрос закрывается

Если выясняется, что, несмотря на поступившее сообщение, по поводу благополучия ребенка нет причин для беспокойства, вопрос закрывается, и ребенок и его семья не ставятся на учет в службе защиты детей.
aleksand # 8 июня 2013 в 09:05 0
Служба защиты детей пользуется в своей деятельности множеством понятий. В данном терминологическом словаре раскрывается значение наиболее важных из них.

http://www.lastensuojelu.info/ru/dictionary.html
aleksand # 11 июня 2013 в 11:51 0
Хороший информационный портал на русском http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
inna # 12 июня 2013 в 00:28 0
Одного не понятно, от кого защищают? От собственных родителей......все так красиво написано, а на деле все не так хорошо. Законы не соблюдаются, права человека нарушаются. На деле как и везде.....где эти критерии безопасности перечислены? Те самые, которыми должен руководствоваться соц. Работник при оценке ситуации в семье... Их нигде нет, и каждый придумывает от от балды. Самые опасные семьи для детей получаются те, где есть русские матери.....
olga # 19 июня 2013 в 20:25 0
В Финляндии физическое наказание ребенка ЗАПРЕЩЕННО законом!Может быть русским,и не только, мамам и папам изучить законы страны в которой они жить собираются?Ну так,для начала,может тогда и проблемм меньше было бы?Сколько раз в магазинах видела как мамаши своих отпрысков шлепают,и на родном русском орут что то типо"дома ты у меня получишь"ну и тд.
lena # 26 июня 2013 в 00:19 0
Инна, руководствуются lastensuojelulaki, с комментариями
svetlana # 1 июля 2013 в 07:27 0
Olga, Это правда, и я видела такое не раз. А когда приезжаю в Россию, вижу такое поведение мамочек ежедневно и повсеместно. Хуже всего вечер, когда уставшая мама забирает ребёнка из сада и "через магазин" тащит домой. Много раз бла свидетелем того, что вместо того, чтоб прижать к себе и успокоить ребёнка, мать даёт шлепок или затрещину, обещая дома добавить. У меня всегда от этого очень сильно портится настроение, хочется подойти и поговорить с ребёнком. А старушкам-свидетельницам даже нравится, когда детей наказвают, мол, что за каприз? Учить их надо, а то на шею сядют. К сожалению,для многих это норма поведения. Физические наказания не только не считаются в России чем-то неприличнм, а наоборот, даже приветствуются.
olga # 12 июля 2013 в 03:59 0
Светлана, Ну вот в том и половина проблеммы,переезжают такие родители в Финляндию вместе со своим воспитанием шлепно-тычным,а потом с возмущением по сми бегают,караул,детей забирают.
aleksand # 15 июля 2013 в 17:20 0
Девушки и женщины;) Перед кем вы оправдываетесь? Задача всех этих Инн, Маш, Марусь...... начать тупой диалог, в котором вы будете выглядеть довольно бледно:))) Уровень дискуссии, предлагаемый вам, не предусматривает реальных ответов - главное - попытаться опустить в де...мо всё то, что можно занести себе в актив:) Не ведитесь на эти убогие посылы - и будет вам счастье:)
olga # 20 июля 2013 в 04:35 0
Александр, Не поверите,сто раз зарок себе давала,но тема уж шибко трогающая.Недавно когда у мадам Завгородней детей отнимали мне родственники и друзья из Эстонии и России весь мозг вынесли.Надо мол хватать семью в охапку и бежать из страшной страны Финляндии.