Душевненько: стихи, рассказы, притчи
"А": В час вечірньо-нічний я пошлю тобі вітер, Хай шепоче на вушко кохання слова, Хай у шибку твою ніжно стукають віти, І від мрій-сподівань кругом йде голова. Я на місяць дивлюся - твої бачу очі, Разом з ним я до тебе сьогодні прийду. Ми пробудемо вдвох до глибокої ночі, Переможемо сум, подолаєм біду. Зорі світять вночі, зберігаючи душу, Де від серця до серця прокладено путь, Я тебе покохала і слухатись мушу, І тебе я молю: ти мене не забудь. | ||
“..Сон, о котором я еще хочу сказать, касается снохи Ксении - Агафьи... Агафья Малеткина была замужем за братом Степана Малеткина (мужа Ксении), который был большой пьяница. Агафия стала и сама пить. Была она очень гордая, супружеской верности не соблюдала, обижала сирот сильно. Умерла пять лет тому назад, было ей тогда сорок пять-сорок семь лет, за три года до смерти жизнь ее изменилась: она захворала, ей свело ноги, открылись на ногах раны, в которых завелись черви, перед смертию особоровалась. Эту Агафию и видела Ксения во сне. “Вдруг слышу, - говорит Ксения, - что звонят, и звон такой хороший, совсем не такой, как у нас. Дай-ка пойду в церковь, - подумала я, - и, одевшись, пошла. Прихожу в церковь, смотрю: стоит она как-то не так, точно лицом на запад, и иконы такие тусклые, а народ все незнакомый. Стала я смотреть на всех и вдруг вижу направо, в углу, стоит моя сноха Агафия Захариевна, одетая хорошо, по-праздничному. Я подошла к ней и стала было здороваться, да потом вспомнила, что она, ведь, умерла, а потому и сказала той женщине: - Прости, тетенька, я обмишурилась, я думала, что ты моя сноха, а теперь вспомнила, что она умерла! - Нет, ты не ошиблась, - сказала та женщина, - я самая Агафия и есть - сноха твоя. - Как ты, ты ведь умерла? - Да, я давно умерла! - А как же ты сюда-то попала? - А я на работах была, нас, ведь, на работу гоняют, недалеко от вас работа-то была, и хотелось вот мне тебя увидеть в этом храме. - Да разве покойники работают? - Конечно, работают; кто что заслужит: вон, праведники заслужили себе Царство Небесное, так и не работают, а мы под властию князя тьмы, нас и заставляют работать; невыносимо трудно нам работать-то; а ежели когда не работаем, то сажают в темный угол. - Господи! Неужели Господь тебя так и не простит, так ты и будешь тут?! - Так и буду тут, наша молитва Богом не слышима, не слышит Бог загробной молитвы! - Как ! Ведь и неприятелев-то (бесов), когда они ворочаются к Богу, Господь прощает! - Не! Неправда. Они осуждены навечно. Они и вопиют, и плачут, и скорбят, да нет уж!.. А мы через людей воротиться можем. - А как тебя, вот, воротить-то? После этого вопроса Агафья откуда-то взяла небольшую корочку хлеба ржаного, черного-черного, и сказала: - Вот возьми хоть этакую корочку хлеба, да разломи ее на сорок частей и раздай сорока человекам, да скажи каждому: “Помяни рабу Божию Агафию”, то и тогда мне будет большая отрада. Ксения, увидев хлеб у Агафьи в руках и удивившись, откуда у нее взялся хлеб, да такой черный, спросила: - Он вас и хлебом кормит? - Да, кормит, только не той пищей, что у вас; и спать дает, и мы отдыхаем. Только трудно под его властью-то быть. - Если я подам за тебя милостыньку, то ты совсем тогда от него уйдешь? - Нет, еще не совсем! - А как же тебя совсем-то выручить? - Вам тяжело будет. - Как же тяжело? - Да надо отслужить обедню и панихиду; тогда я избавлюсь совсем от их рук. А если не отслужите, то я останусь навечно в их руках. - Помолчав немного, она жалобно и протяжно сказала: - Отслужи обедню-то, Аксиньюшка! - Затем опять сказала: - Спасибо еще маслом меня соборовали, мне отрада есть, а ежели бы не соборовали, то по моим-то делам мне место-то было в геенне. - Разве еще мука есть? - Еще две ниже нас муки: одна - геенна, а другая - тартар. - А Яков-то с вами? - Какой Яков? - Кочуров, кум-то твой! - Разве он умер? - Умер! - А я про него и не слыхала. - А разве вам слух есть? - Как нет? Слух есть... Когда блаженная душа идет, мы ее сопровождаем, завидуем, а когда к нам идет какая, то мы скорбим - встречаем ее, а которые ниже нас - те нам неизвестны . Затем во сне Ксения пала на колени и стала просить Бога простить ее сродницу, и с этим проснулась... | ||
Так как сон этот, мне думается, был реальным видением, то и счел я нужным описать его вам. Видела Ксения его месяца два тому назад и говорит, что Агафия ей говорила очень много, но вот - хоть убей, ничего не может иного вспомнить, кроме сказанного, а это все как сейчас помнит...” http://www.truechristianity.info/mysteries_of_the_aft.. …………………………………………….. | ||
"А": В твоих объятиях растаять так хочу, И быть на расстояньи поцелуя, Закрыв глаза, надеясь и рискуя, Задуть ненужную горящую свечу. Твой взгляд, твоя улыбка, твой покой, Мне снятся каждой ночью, почему-то, Ты в снах моих, бредовых, только мой, Тяну вновь наслаждения минуты Рассветной дрёмы... Мы вдвоём, мы рядом! И счастья полного шальные водопады Так ощутимы, так реальны, так легки! Но почему опять мы далеки от наших мечт? Любимый мой, не знаю... И снова от надежды тонкой таю, И не хочу я видеть солнца свет, Тебя здесь нет... | ||
«В 1871 году состоявший в певческом хоре А. Я., прожив не более двадцати четырех лет, - рассказывает ярославский архиепископ Нил, - умер от холеры. Через десять дней после смерти, именно утром 16 июля, явился он мне во сне. На нем был знакомый мне сюртук, только удлиненный до пят. В момент явления я сидел у стола гостиной своей, а он вошел из залы довольно скорым шагом, как это и всегда бывало, выказав знаки уважения ко мне, приблизился к столу и, не сказав ни слова, начал высыпать на стол из-под жилета медные деньги с малой примесью серебра. С изумлением спросил я: - Что это значит? - Он отвечал: - На уплату долга. (Надобно заметить, что накануне приходили от фотографа Г., объявив, что по книгам значится за Я. четыре рубля). Это меня очень поразило, и я неоднократно повторил: - Нет, нет, не нужны твои деньги, сам заплачу твой долг. При сих словах Я. с осторожностью сказал мне: - Говорите потише, чтобы не слыхали другие. На выраженную же мною готовность уплатить за него долг, он не возражал, а деньги не замедлил сгрести рукою со стола. Но куда положил он их, не удалось мне заметить, а, кажется, тут же они исчезли. Затем, встав со стула, я обратился к Я. с вопросом: - Где находишься ты, отшедши от нас? - Как бы в заключенном замке. - Имеете ли вы какое-либо сближение с Ангелами? - Для Ангелов мы чужды. - А к Богу имеете ли какое отношение? - Об этом после когда-нибудь скажу. - Не в одном ли месте с тобою Миша? (Миша - тоже певчий, мальчик, живший в одной комнате с Я. И скончавшийся года за четыре перед тем). - Не в одном. - Кто же с тобою? - Всякий сброд. - Имеете ли вы какое развлечение? - Никакого. У нас даже звуки не слышатся никогда, ибо духи не говорят между собою. - А пища какая-либо есть у духов? - Ни-ни... - Звуки эти произнесены были с явным неудовольствием и, конечно, по причине неуместности вопроса. - Ты же как чувствуешь себя? - Я тоскую. - Чем же этому помочь? - Молитесь за меня: вот доныне не совершаются обо мне заупокойные Литургии. При сих словах душа моя возмутилась, и я стал перед покойником извиняться, что не заказал сорокоуста, но что непременно сделаю. Последние слова видимо успокоили собеседника. За сим он просил благословения, и я, благословив его, спросил: - Нужно ли испрашивать у кого-либо дозволения на отлучку? Ответ заключался только в одном слове: да. И слово это было произнесено протяжно, уныло и как бы по принуждению. Тут он вторично попросил благословения, и я еще раз благословил его. Вышел он от меня дверью, обращенной к Туговой горе, на которой покоится прах его ("Душеполезные размышления", 1881). http://www.truechristianity.info/mysteries_of_the_aft.. …………………………………………………… | ||
Сон святителя московского Филарета Один священник с особенным усердием поминал за литургией покойников, так что, если кто раз подавал ему записку о поминовении, он выписывал имена усопших в свой синодик и, не говоря о том подавшему, поминал всю жизнь. При соблюдении такого правила у него составился синодик с таким многотысячным перечнем имен, что пришлось ему разделить его на отделы и поминать по очереди. Случилось, что он впал в какую-то погрешность, так что ему угрожало устранение от прихода. Дело было передано московскому митрополиту Филарету, и когда преосвященный уже собирался положить резолюцию об устранении его, вдруг почувствовал какую-то тяжесть в руке. Митрополит отложил подпись журнала до следующего дня. Ночью он видит сон: перед окнами собралась толпа народа разного звания и возраста. Толпа о чем-то громко толкует и обращается с какою-то просьбою к митрополиту. - Что вам нужно от меня, — спрашивает архипастырь, — и что вы за просители? - Мы отшедшие души и явились к тебе с просьбой: оставь нам священника и не отстраняй его от прихода. Впечатление этого сновидения так было велико, что Филарет не мог отделаться от него по пробуждении и велел позвать к себе осужденного священника. Когда тот явился, митрополит спросил его: - Какие ты имеешь за собою добрые дела? открой мне. - Никаких, владыко, — отвечал священник, — достоин наказания. - Поминаешь ли ты усопших? — спросил его митрополит. - Как же, владыко, у меня правило: кто подаст раз записку, я уж постоянно на проскомидии вынимаю частички о них, так что прихожане ропщут, что у меня проскомидия длиннее литургии, но я уж иначе не могу. Преосвященный ограничился переводом священника в другой приход, объяснив ему, кто был ходатаем за него («Странник», 1862, Май). http://www.memoriam.ru/molis-za-umershix …………………………………………. Сила церковного поминовения (РАССКАЗ ПРОТ. ГРИГОРИЯ УТРОБИНА) Одна благочестивая старица по имени Параскева, разговаривая со мною о разных религиозных предметах, рассказала мне следующее событие из своей жизни: “Отец мой, - говорила она, - к несчастию, умер внезапной смертью без исповеди и причастия Св. Тайн Христовых. Зная, что покойный был человек грешный, как и все мы, подверженный разного рода немощам, особенно нетрезвости, от чего, думаю, и последовала ему внезапная кончина, я в течение сорока дней с особенным усердием молилась об упокоении его души, подавала каждодневно посильную милостыню нищим и, в особенности, просила служащих священников вынимать частицы за его упокоение при совершении Литургии, а служба у нас, как знаете, совершается ежедневно. В конце сороковых дней вижу я сон: мне представилось какое-то обширное темное место, в конце которого в углу стоит мой отец, но только малого роста против того, какой он имел при жизни. Вдруг он говорит мне весьма внятно: - Паша! Ведь я жив! - Да зачем ты так мал?- спросила я. - Мал я за грехи мои, - сказал он, - только ты продолжай молиться Богу за меня, корми голодных, особенно не забывай проскомидию, и я вырасту. И еще что-то говорил, но я теперь этого не припоминаю. В заключение еще сказал громко: “Пашенька! Молись же Богу; ведь я жив!”. Тем видение мое и кончилось”. Нужно ли к этому прибавлять что-нибудь? Ничего, кроме того, что мы обязаны молиться о всех усопших отцах и братиях наших, да помилует их Господь по велицей Своей милости, особенно же не оставлять молитв наших о них при совершении Божественной Литургии. Слышал этот рассказ давно, но записал на память 26 декабря 1870 года (”Странник”, 1880). ……………………………………………………………………………………………………….. |
В начало страницы |